久しぶりに沖縄に行ってきました。
1日目の夕食は、恩納村にある「島バーグと島カレー」というレストランに行きました。
ネットの評価がとても良いので、気になって行ってみましたが、料理も美味しく、ハワイのような雰囲気もとても良かったです。
お父さんはトンカツ
私は、石垣牛のハンバーグ
一品料理だと思っていたので、シメの焼きカレーまで注文してしまいました。
しかし、とても美味しかったので、完食してしまいました。
2日目は、ホテルで朝からヨガ。
西海岸にあるので、月が沈んで行くのが見えました。
今回は、5年前に買ったガイドブックを参考に周りました。
許田の道の駅
そして、「フクギ並木」に行きました。
水牛がいました。乗って観光も出来るようです。
↓朝ドラ「ちむどんどん」のオープニングの風景です。
フクギ並木から見える海。
お昼はそば街道へ。
ガイドブックに載っていた「石くびり」へ。
一瞬、営業しているか心配になりましたが、ちゃんとやっていました(^^)
石くびりそばをいただきました。
満席でしたが、ほとんどが地元の方のようでした。個人的に、今まで食べた沖縄そばの中で、一番好みです。ソーキがあっさりしていて、絶妙なおいしさでした。
その後、長寿とシークァーサーの村、大宜味村へ。
シークァーサーパークに行ってみました。
蛇口から、シークァーサージュースが飲めます。
シークァーサーは、9月から12月まで収穫されるそうですが、9月の初搾りのものが一番、ノビリチンが多く、健康と美容に良いようです。
酸っぱいですが。
サンセットに合わせて、ホテルでは17時半からサックスの演奏があります。
おんなの駅で買い込んで、夕食は部屋でいただきました。
夕焼け
3日目の日の出です。
日が昇るのは、東の山側です。
朝ごはんをホテルの朝食バイキングで食べて、「沖縄アウトレットあしびなー」に少し寄って、帰りました。
万次郎は、先生ところでお留守番。
クラスメイトのレオくん、くるみちゃんとお利口さんにはしていたようです。
しかし、落ち着きなく、自分だけ置いて行かれたことに苛立っているような。。。
飛行機が心配で、まだ連れて行けずにいます。
またいつか、もう少し長く行ける時があればね。
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