ランチにお誘いいただき、
大阪天満にある「御料理 堀川」に行ってきました。
入口がとても素敵でした。
消毒液もさりげなく置いてあります。
落ち葉の下には秋の実りが。
お吸い物
お造り 江戸時代の有名な陶芸家 尾形乾山の器の写しだそう。
松葉は食べれますし、くわいは松ぼっくりの形に。秋ですね。
細い筍は、秋にとれるものだそうです。
栗の入れ物のなかに栗のデザートが。
とても美味しいお料理でした。
お料理だけではなく、おもてなしの心や季節を感じられるところが、日本料理の奥深いところです。
店内も琳派という日本美術の継承を感じさせる素敵な場所でした。
万次郎を迎えに学校へ。
一番に迎えに行ったのに、帰りたくないの?
帰ってからは、おばあちゃんの腕の中で、ずーっと寝てました(^^)